Бразильские истории

Бразильские истории

В нашем специальном проекте на Livejournal недавно вышла новость о том, что Бразилия получила первенство у туристов среди самых посещаемых стран в Южной Америке. В связи с этим мы решили продолжить эту тему, тем более, что 27 ноября грядет очень симпатичный круиз, первая часть которого пройдет в Европе у берегов Италии и Испании, а во второй половине круиза лайнер Costa Victoria пересечет океан и планомерно пройдет все самые лучшие порты Бразилии, начиная от Форталеза и заканчивая Сантусом.

Так что же все-таки так притягивает «russo turisto» в Бразилию? Яркое солнце и шумные вечеринки на пляже? – этого и в Европе полным-полно. Видимо, все гораздо серьезней.
Начнем прямо с первого порта данного круиза – Форталезы. Форталеза - это центр притяжения для туристов со всего мира. Культурный центр Драгао ду Мар является главным культурным центром штата Сеара. В нем расположен Музей современного искусства, музей культуры, кинотеатры, площадки для различных культурных представлений.

Форталеза

«Пляж будущего» (FuturoBeach) – так называется самый длинный и популярный пляж Бразилии. Здесь сами бразильцы и гости страны обожают проводить выходные и отпуска, попивая освежающий сок из «орешка» кокосового, он называется ÁguadeCõco, если Вам захочется заказать этот великолепный напиток, а ещё стоит отведать бразильского пива, который так любят местные. Большое преимущество пляжей Форталезы - ветер, который дует над океанскими просторами просто без перерыва, правда с разной силой, но вполне достаточной, чтобы практиковаться в виндсерфинге.

Ресифе – совсем другая сторона Бразилии.  Город и морской порт в северо-восточной части Бразилии находится на побережье Атлантического океана. Это деловой и финансовый центр. Экономика региона основана на экспорте сахара-рафинада, хлопка, консервированных томатов, бумаги, а также товаров из кожи. Ресифе называют "Венецией Америки", потом что из Ресифе открывается множество морских торговых путей. Это город, сохранивший следы португальского и голландского владычества, наследием которого являются великолепные храмы, роскошные особняки и множество исторических зданий. Ресифи - за красоту, обилие каналов и мостов называют «бразильской Венецией».

Ресифе

В этом городе был создан популярный стиль бразильской музыки и танца - фрево. В феврале 2008 года жители Ресифи с размахом праздновали столетие этого музыкального направления, ставшего одним из символов штата Пернамбуко. Движения зонтом являются частью танца, и делать акробатические элементы с ним является общепринятой практикой.

В историческом центре Ресифи наиболее интересны – улица Доброго Иисуса (Rua do Bom Jesus) и площадь Марко Зеро (Praça do Marco Zero). Здесь сохранилась почти полностью застройка прошедших столетий.

Фрево

Масейо – третий порт круиза по Бразилии, настоящий цветок нашего путешествия, и не зря. Город расположен на полуострове, и с самолета напоминает огромный цветок с вытянутыми в океан лепестками – мысами. Среди его достопримечательностей особое место занимают многочисленные музеи. В Музее Института Истории и Географии Алагоаса собрана богатейшая коллекция документов и старинных вещей, картины художников, предметы афро-бразильских культов и индийского быта, рассказывающие об истории региона. Можно также посетить Музей спорта, Музей Тео Брандао с богатейшей коллекцией кукол керамических фигур и экзотических сувениров. Город окружают восемь великолепных пляжей. Священным, у когда-то населявших эту территорию индейцев, считался пляж Круз дас Алмас (Cruz das Almas). По легенде, влюбленным желающим сохранить свои чувства на всю жизнь, полагалось в полнолуние искупаться в этих водах.

Сальвадор, безусловно, самая колоритная из всех столиц Бразилии. Если вы окажетесь в этом необычайно колоритном месте, в дальнейшем вам будет гораздо легче понять психологию бразильского общества и многие его особенности. Сальвадор - это ключ, который откроет вам дверь в удивительную страну. Только побывав в Сальвадоре, вы сможете окончательно решить для себя, нравится вам Бразилия или нет. Не случайно один из основателей магического реализма и классик бразильской литературы Жоржи Амаду закручивал на этих улочках драматическое действие большинства своих замысловатых историй.

Сальвадор

Сальвадор был построен на высоком склоне залива Всех святых. А потому как тогда, так и сейчас существует два Сальвадора - верхний и нижний. Верхний город, или Сидаде Альта, и в первую очередь его самый старый квартал - Пелурино, всегда считался центром государственной, административной и духовной жизни. Здешние барочные дома остаются одними из лучших образцов подобной архитектуры в Новом свете. Сегодня здесь все сохранилось точно так, как было в XVIII веке. Так что любой желающий без труда может увидеть, как выглядел какие-то триста лет назад классический европейский колониальный город средней величины. Если вы хотите узнать настоящую Бразилию, Бразилию времен расцвета работорговли и сахарного бума, а также золотой лихорадки и освоения Амазонии, то пропустить это место будет непростительной глупостью.

Историю города Ильеус можно сравнить с увлекательным романом или сериалом. Этот город обладает свойством создавать легенды и наполнять свою повседневную жизнь флёром волшебства и романтики. Один из пляжей Ильеуса носит название пляж Миллионеров, а общее название побережья, где находится город – Какаовый берег (Costa do Cacau). На расстоянии 333 км от Ильеуса лежит легендарный пляж Санта Круз Кабралия, где впервые европейские моряки ступили на землю Южной Америки. Земли Ильеуса были в числе первых, освоенных португальцами на новом материке. Поселение Ильеус колонизаторы основали в 1534 году. Изначально это был опорный пункт торговли с индейцами и вывоза красного дерева пау-бразил.

Ильеус

И вот, на горизонте все ярче разгораются огни великого Рио. Шумный, космполитичный и вечно бурлящий, он поражает сочетанием ультрасовременной архитектуры и нищетой "фавел", роскошных пляжей и отелей с потрясающим темпераментом местных жителей и флегматичностью стражей порядка, обилием зелени на улицах и огромным количеством экзотических цветов, рассаженных везде, где только можно. Шумный, космполитичный и вечно бурлящий Рио поражает сочетанием ультрасовременной архитектуры и нищетой "фавел", роскошных пляжей и отелей с потрясающим темпераментом местных жителей и флегматичностью стражей порядка, обилием зелени на улицах и огромным количеством экзотических цветов, рассаженных везде, где только можно. Среди достопримечательностей новой столицы - Ботанический сад, зоопарк, собор Метрополитана, черная башня Центрального банка, мемориал Кубичека, "голубая церковь" Дон-Боску (Сан-Жуан-Боску), Городской парк с бассейнами, наполненными минеральной водой, один из самых крупных торговых центров в Южной Америке - "Конжунто-Насиональ", Министерский комплекс - целый ряд зданий ультрасовременной архитектуры, Арочный дворец с висячими садами (здесь расположен МИД страны), статуя "Метеор" и другие необычные сооружения.

Жаль даже заканчивать наше путешествие по этой дивной стране, но, тем не менее, мы прибываем в Санутс.

Комментарий круиз-эксперта, Александра Статилко:

«В данной статье так много говорится о маршруте, что я пожалуй уделю внимание самому Costa Victoria. Итальянская компания Costa считает, что именно здесь отдых может достичь своего идеала. Дело в том, что этот лайнер отличается особенно красивым дизайном.

Помимо этого, на корабле находится 5 ресторанов, Club Il Maginifico, славящийся своими веселыми ночами, 10 баров, 4 джакузи, как раз для тех, кому всегда мало воды на корабле, 3 бассейнна и множество различных спортивных площадок.

Стартовая цена на круиз даже не превышает 350 евро. В пору и призадуматься, тем более, что перелет в Савону может сейчас быть не дорогим».